NOTRE ELEVAGE

 

En fonction des saisons, le travail quotidien n’est pas le même sur l’élevage puisque nous effectuons l’ensemble des cycles de développement de l’escargot sur l’exploitation c'est-à-dire de la reproduction jusqu’au ramassage d’escargots adultes.

                 LA REPRODUCTION

La reproduction commence au alentour de mi-février pour se terminer vers fin avril. Elle s’effectue dans un local où la température est constante et de 20°C et où l’hygrométrie est en moyenne de 80%.

Les escargots reproducteurs sont des escargots de l’année précédente qui auront hibernés jusqu'à ce qu’on les réveille pour la reproduction.

Après s’être correctement alimenté et après avoir repris quelques forces, les escargots commencent à s’accoupler

Après avoir observer les premiers accouplement, nous plaçons  les bacs de pontes (barquettes remplies de terreau) afin que les escargots puissent aller pondre.

 

Ces pontes sont récupérées, regroupées et mise à incuber

A 20°C les œufs mettent environ 15 jours pour se transformer en tous petits escargots (que l’on appelle le naissain).

A partir de ce moment, les naissains quittent le local de reproduction et vont commencer leur vie dans la nurserie.

Quelques milliers d’escargots

venant d’éclore

Pontes d’escargots

                 LA NURSERIE

 

La nurserie est une serre tunnel d’une centaine de mètres carrés permettant de démarrer la croissance des naissains.

Au stade naissains, les escargots sont excessivement fragiles, ils craignent énormément le froid. La nurserie permet de les maintenir à l’abri de températures trop basses et notamment des gelées matinales.

 

La serre est ensemencée en colza dont l’escargot est très friand.

Les escargots resteront dans cette serre jusqu’à  fin mai et poursuivront leur croissance dans les parcs extérieurs.

Dispersion des naissains venant d’éclore dans la nurserie

Naissains quelques semaines plus tard

                 LES PARCS EXTERIEURS

 

Nos escargots vont donc poursuivre et finir leur croissance dans ces parcs extérieurs de fin mai– début juin à mi octobre.

Les parcs extérieurs ont une superficie de mille mètres carrés et permettent d’élever un peu plus de 400 000 escargots.

 

Les parcs sont ensemencés en colza, trèfle et ray grass.

 

Comme vous pouvez le constater sur les photos, notre objectif est d’avoir en permanence un maximum de végétation dans les parcs car c’est bien évidemment la base de l’alimentation des escargots mais c’est aussi un  moyen de réguler de façon très efficace la température en apportant de l’ombre au niveau des structures en bois.

Comme dans la nurserie, on été installé:

 - des structures en bois composées:

              de dosses permettant aux escargots de s’abriter dans la journée

              de mangeoires permettant de déposer un complément alimentaire végétale composé de blé, de maïs et de calcaire

 - une clôture électrique empêchant les escargots de s’enfuir

 - un système d’arrosage afin d’apporter l’humidité nécessaire pour que                                                          les escargots puissent s’alimenter.

Détail des structures en bois

Escargots au repos

Collés

Contre une dosse

                 RAMASSAGE, TRI, SECHAGE, HIBERNATION

De fin sept à mi octobre aura lieu le ramassage des escargots.

On distinguera:

· le ramassage des escargots reproducteurs qui assureront le renouvellement du cheptel l’année suivante.

· Le ramassage des escargots de bouche qui serviront à la confection des plats cuisinés.

Lors du ramassage, les escargots sont triés par grosseur et placés dans des filets.

 

Les filets sont suspendus sous la serre tunnel durant 8 à 15 jours afin que les escargots jeunent et sèchent.

 

Après cette phase de séchage, les escargots sont placés dans un local isotherme à 5°C.

Le froid va contraindre les escargots à entrer en hibernation. Les escargots resteront dans ce local jusqu’au moment de leur transformation dans le laboratoire.

Escargots en hibernation

Saveurs d’escargots- Elevage d’escargots- Producteur Fermier-Sentelie-Somme

Saveurs d’escargots- Elevage d’escargots- Producteur Fermier-Sentelie-Somme

Consulter aussi notre

Nouveau site:

www.saveursdescargots.com